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葉酸が多く含まれている食材

葉酸は、緑黄色野菜に多く含まれている栄養素です。葉酸サプリで摂取するのが一番手軽ですが、それぞれの食材から摂取することも可能です。ただし、熱や光に弱いので、新鮮なものを素早く調理して食べるようにしたいですね。以下に葉酸が多く含まれている食材をピックアップしました。ご参考になれば幸いです。

 ほうれん草
ほうれん草には、50gあたり105μgの葉酸が含まれています。ほうれん草は、冷涼な季節、又は冷涼な地域で栽培されることが多い野菜です。高温化では横に傾きやすく、冷え込むと柔らかくなり、味が良くなると言われています。ほうれん草には、βカロテンやビタミンB郡、ビタミンKなども多く含まれて居ます。

 モロヘイヤ
モロヘイヤは、刻んだりゆでたりすることで、独特の粘りが出てくる野菜です。葉酸は50gあたり125μg含まれています。その他、抗参化作用があるクエルセチンやカルシウム、ビタミンB、ビタミンC、カロテンなども多く含まれています。

 枝豆
枝豆は、未熟性の大豆を収穫したものです。葉酸は50gあたり160μgも含まれています。塩ゆでしてビールのおつまみとして食べたり、ゆでた後に潰してあん状にした「ずんだ」として食べることが多いです。葉酸だけでなく、ビタミン類やたんぱく質などの栄養素も豊富です。栄養価の高い食材として、多くの人達に愛されています。

 菜の花
菜の花は、ビタミンCやミネラル分が豊富な緑黄色野菜の一種です。50gあたり170μgの葉酸が含まれています。黄色く綺麗な花を咲かせることから、観賞用として植えられることもあります。

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